المنتدى النجمة الذهبية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

3 مشترك

    الكسكس المغربي

    ابو المعتصم
    ابو المعتصم
    Admin


    ذكر
    عدد الرسائل : 318
    العمر : 31
    أين تعيش : فلسطين غزة
    العمل/الترفيه : طالب
    المزاج : كلاسيكي
    نقاط : 70386
    تاريخ التسجيل : 17/01/2009

    شرح الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف ابو المعتصم الثلاثاء مارس 31, 2009 10:53 pm

    الكسكس المغربي



    من المغرب هذا الأسبوع قدمى لأفراد أسرتك هذه الوصفة من أم إلياس صديقة منتدى مطبخ. . ألف هنا .




    الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص

    المقادير
    *
    كيلو غرام ونصف من لحم العجل
    *
    كيلو غرام من الكسكس
    *
    ملعقة صغيرة من السمن الحار
    *
    حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
    *
    نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
    *
    ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
    *
    ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
    *
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    *
    الزعفران الحر مدقوق
    *
    نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
    *
    الملح حسب الذوق
    * 100
    غرام من السكر السميد
    *
    ملعقة كبيرة من القرفة
    * 150
    غرام من اللوز المقلي
    كيلو غرام ونصف من البصل
    *
    كأس من زيت المائدة
    * 100
    غرام من الزبدة لدهن الكسكس

    طريقة التحضير
    يتم تبخير الكسكس حسبا لطريقة المغربية
    *
    في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
    *
    بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
    *
    أثناء الطهي يبخر الكسكس.
    *
    بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.
    *
    نضيف السكر والقرفة.
    *
    يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
    *
    يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة
    رحــيــل
    رحــيــل
    كبار الشخصيات
    كبار الشخصيات


    انثى
    عدد الرسائل : 937
    العمر : 29
    أين تعيش : فلسطين_غزة
    العمل/الترفيه : قراءة القصص
    المزاج : جيد
    نقاط : 69951
    تاريخ التسجيل : 01/04/2009

    شرح رد: الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف رحــيــل الأربعاء يوليو 22, 2009 6:11 am

    مشكوووورة على الموضوع الجميل
    ملكة الأحزان
    ملكة الأحزان
    مشرفه
    مشرفه


    انثى
    عدد الرسائل : 954
    العمل/الترفيه : طالبة
    نقاط : 69167
    تاريخ التسجيل : 16/05/2009

    شرح رد: الكسكس المغربي

    مُساهمة من طرف ملكة الأحزان الأحد يوليو 26, 2009 8:41 am

    يسلمووو على الأكلة الطيبة
    لا تحرمنا من مواضيعك
    دمت بود

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 11:59 pm